30.06.2020     0
 

Валиде и Гюльфем были сёстрами?


Неизвестные исторические факты о происхождении Гюльфем и Хафсы-султан.

Гюльфем — один из самых загадочных персонажей «Великолепного века». Непонятно (с исторической точки зрения), почему Гюльфем всю жизнь прожила рядом с Сулейманом и Хюррем, имела с обоими хорошие доверительные отношения и даже писала Сулейману письма вместе с его хасеки.

Общепринятая версия гласит, что Гюльфем родила сына Мурада в 1513 году, когда Сулейман служил санджакбеем в Манисе. Мальчик умер в 1521 году от оспы. Больше детей у Гюльфем не было и, вероятно, отношений с Сулейманом тоже.

В таком случае наложниц отправляли в Старый дворец или выдавали замуж. Но Гюльфем замуж не выдали. Хюррем её почему-то очень уважала. С чего бы это? Почему Сулейман слал в письмах приветствия Гюльфем и делал ей подарки, если она ему была неинтересна как женщина? Известно, что он прислал ей флакон духов, который она по незнанию выпила и опьянела, о чём укоризненно написала Сулейману; дескать, выпила его на празднике и уснула...

В «Великолепном веке» нам показывают, что Гюльфем служит Хатидже, является её подругой, и благодаря этому осталась в гареме. Но это всё сериальный вымысел. А правду мы попробуем найти в других, альтернативных источниках. А именно — в исследованиях автора Salome Woronzow-Daschkow.

Многочисленные наложницы Сулеймана

В источниках, которые вы наверняка читали, сказано, что до Хюррем у Сулеймана родилось трое сыновей — Мурад, Махмуд и Мустафа, но если верить этому источнику, а там написаны интересные факты, детей у Сулеймана гораздо больше... Многие умерли в детском возрасте. А в списке наложниц (или даже жён) отсутствует Гюльфем...

До Хюррем у Сулеймана была Мюкриме, Гюльбахар и Махидевран. И всех этих женщин султан Сулейман выслал из дворца. Махидевран уехала в санджак с сыном, а Мюкриме и Гюльбахар, после никаха Хюррем и Сулеймана в 1534 году, уехали жить во дворцы в других городах Османской империи.

Кем была Гюльфем?

Так кто же такая Гюльфем и как она попала в гарем Сулеймана? Это мы узнаем из этого источника на немецком языке.

Сразу оговорюсь, что общепринятая версия про Гюльфем — неточная, и об этом говорят разные турецкие источники.

В реальности нет достоверных данных, что Гюльфем была именно наложницей султана Сулеймана. Есть версия, что Гюльфем была супругой султана Баязида II, деда Сулеймана и двоюродной сестрой его матери — Хафсы.

О том, что Гюльфем не была наложницей Сулеймана, свидетельствует её письмо, написанное Селиму I, в котором она его поздравляет с восшествием на престол. Рядовая наложница, тем более его сына, не написала бы такое письмо султану.

Валиде и Гюльфем

Хафса и Гюльфем

Почему же тогда Гюльфем после смерти Баязида II не была выдана замуж, возвращена на Родину или вовсе отпущена на свободу, а стала жить во дворце его внука? Возможно, в связи с этим фактом и начали искать их родственную связь.

Прежде всего хочу уточнить, что Хафса не была дочерью крымского хана Менгли I Герая, как нам показали в «Великолепном веке». Такая версия существовала, но она ошибочна. Дочерью крымского хана была другая супруга Селима Явуза — Айше. А вот Сулейман рождён Хафсой.

Впрочем, Хафса тоже была знатного происхождения, но не из крымских татар, а из албанского рода Музака. Албания в то время находилась в подчинении Османской империи. Родилась она в албанском городе Берат в 1478 году.

В 1492 году вместе с сестрой попала в гарем султана Баязида II, где служила Гюльбахар, матери шехзаде Селима (будущего султана Селима Грозного). Именно Гюльбахар решила устроить брак сына Селима и албанской принцессы Хафсы, который состоялся в 1493 году. А в 1494 году у них появился на свет первый сын — Сулейман.

Гюльфем была из другого царственного албанского рода — Кастриоти, из которого была мать Хафсы. Поэтому автор предполагает, что Хафса и Гюльфем - двоюродные сёстры.

Гюльфем вышла замуж за султана Баязида II в 1507 году. А после смерти супруга переехала во дворец своей двоюродной сестры и племянника Сулеймана.

В 1534 году, после смерти валиде-султан, по словам Хюррем (сохранились такие записи), Гюльфем — женщина высшего ранга во дворце султана.

Как закончилась жизнь Гюльфем

Наверняка вы читали легенду о том, что Гюльфем после смерти Хюррем вновь стала возлюбленной султана и казнена после того, как продала ночь в султанских покоях другой рабыне.

Не знаю, откуда взялась эта легенда, но возникла она на основании надписи на могиле Гюльфем — «мученица». Однако такие надписи оставляли не только на могилах казнённых, но и умерших в результате несчастных случаев или тяжёлых болезней.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *