15.06.2011     0
 

Воспитатель должен быть воспитан


ребенокУ каждой функции человеческого организма есть критический период. Такими являются особенно первые годы жизни. Если в этот период нужного развития, воспитания функция не получит, то позже, как ни старайся, эффект будет гораздо ниже. Возьмем такие важнейшие формы, как умственное и эмоциональное развитие, двигательные способности. Критический период для их развития – первые годы жизни ребенка.

Замечательно, когда супруги начинают задумываться о семейном воспитании еще до появления ребенка.
- Все, бросаю курить! А по утрам буду делать зарядку, - объявляет молодой муж жене.
- Это как понимать?
- Очень просто. Буду воспитывать в себе силу воли, решительность, мужество, чтобы воспитать эти качества у нашего сына.
- Я тоже хочу в себе кое-что пересмотреть. Мне порой не хватает чуткости, нежности. А ведь это так нужно для хорошей матери!
Что это, игра? Нет, это вполне серьезно. Это и есть психологическая подготовка к роли домашнего воспитателя.

Вы скажете: это мелочи. Может быть. Но от мелочи порой зависит будущее ребенка. Человек становится человеком в процессе общения с окружающими людьми. Для младенца в первые месяцы окружение – это прежде всего мать и отец. Их первыми ребенок видит, слышит их голоса. Какие они – добрые, чуткие, внимательные – ребенок улавливает очень быстро. Вот почему говорят, что судьба ребенка, его характер, воля в руках родителей. Так что в тысячу раз правы те родители, которые задумываются о себе как о будущих творцах обстоятельств.

Чтобы представлять, что и как закладывать в душу будущего ребенка, нужно знать закономерности его развития, понять, чем обусловлена интенсивность развития в раннем возрасте, какова роль воспитания и наследственных качеств в развитии ребенка. Очень часто дефекты воспитания связаны с невежеством родителей в педагогических вопросах. Незнание рождает бессилие, страх перед детьми.

Не верьте тем, кто считает, что ребенок растет как трава. Не слушайте тех, кто утверждает, что коли человек рождается хорошим, то так пряменько и вырастает. Да, кое-что в ребенке закладывается уже от рождения. Но все остальное, к тому же главное – характер, воля, мышление, память, трудолюбие, нравственность – воспитывается. Причем с первых дней жизни.

«Сыну всего 2 годика, а он уже стал непослушным, - жалуется юная мама. – Это не ребенок, а мучитель какой-то. Учит только нехорошие словечки, случайно услышанные на улице и неуважительно относится к взрослым. Может, я в чем-то сама виновата? Может быть, артикуляционная гимнастика для малышей, о которой говорили мои подруги — совсем не ерунда, как мне сначала показалось и стоило позаниматься с ребенком и тогда бы он говорил правильно и то, что нужно и можно?»

Когда беда заходит далеко, молодые родители начинают возмущаться, в лучшем случае задумываться над творением своих рук. Тем и страшны педагогические огрехи, что исправить их неимоверно трудно.

Вы заметили, в словах мамы звучит недоумение: в годик малыш стал непослушным. Не рано? Нет, за год-два и железо портится. А тут живая душа. К ней нельзя прикасаться без элементарных знаний законов воспитания. Немалую цену платят родители, которые воспитывают малыша путем проб и ошибок.

Давайте понаблюдает за начинающими родителями.

- Ну чего ты плачешь! – терзается мама. - Чего тебе не хватает!..
Если бы малыш умел мыслить и говорить, он бы ответил: «Мама, мне плохо, потому что ты нервничаешь».
Нервную систему ребенка часто разрушают отрицательные эмоции самих родителей. Детские неврозы – это прежде всего проблема родительская.
- Не бегай! – кричит другая мама расшалившемуся ребенку. – Вон, смотри, как хорошо ведет себя девочка.

Мама убеждена, что вести себя «как девочка» - сверхидеально. Она не знает, что чем больше дети двигаются, тем они здоровее. «Движение заменяет все лекарства, но все лекарства в мире не заменяют движения», - утверждают медики.

Замечания детям – очень тонкая вещь. В том, как как они делаются и по какому поводу, и проявляются родительский талант и искусство воспитания.

- Ты почему не ешь? – спрашивает мама. – Ешь, иначе я не знаю, что с тобой сделаю!
- Спи, а то я тебя оставлю одного!
- Если сейчас же не придешь домой, я закрою дверь и не пущу!
Угрозы, угрозы… Как часто молодые родители, да не только молодые, прибегают к ним… А ведь ученые утверждают, что угрозами можно вырастить в ребенке лицемерие, трусость, испорченность.

- Не бросай хлеб на пол! Мой лицо руками! Не колоти ногами в дверь! Говори правильно! Сами родители как научить ребенка правильно говорить не знают, могут только кричать и ругаться на свое крохотное чадо. Эти нотации, нахлобучки, вбивание в голову малыша «науки», что ему можно, а что нельзя, - часто называют воспитанием. Неверно. Воспитание – это система средств, проверенных и апробированных на практике.

А как вы считаете, надо ли супругам, ждущим ребенка, договариваться, как воспитывать: в строгости или доброте, закаливать или кутать?.. Надо.

Сколько людей – столько и мнений. А это значит, что у каждого из вас может быть свой подход к воспитанию. Очень часто они противоречат или даже взаимоисключают друг друга. Поэтому наш вам совет: сядьте и поговорите, как будете воспитывать.

Читать также:
День воспитателя в 2013 году какого числа


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.