07.10.2019     0
 

Зачем Нигяр хотела влюбить в себя Рустема?


Нигяр-калфа практически с самого начала сериала «Великолепный век» питала чувства к Ибрагиму-паше. И, судя по всему, любила его до конца жизни. Тем не менее, она была не против стать хорошей женой Матракчи Насуху-эфенди, а затем и Рустему-паше — мужьям, которых ей выбирали султанши. Последний так вообще был для нее чуть ли не врагом. Так зачем она пыталась сблизиться с нелюбимым мужем?

Как Нигяр стала женой Рустема?

Изначально идея выдать замуж калфу пришла в голову Хатидже-султан. У сестры султана было несколько причин так поступить:

  • так она хотела избавиться от женщины, с которой ей изменил Ибрагим-паша, убрать ее с глаз долой и постараться обо всем забыть;
  • султанше необходимо было узнать тайны Хюррем, а это возможно было лишь через Рустема.

 

Хатидже рассчитывала на то, что Нигяр сможет через своего мужа выведать все тайны Хюррем. Получилось же все совершенно наоборот. Брак был выгоден и для великой хасеки, ведь держать врагов лучше ближе к себе. В преданности Рустема она не сомневалась и дала все необходимые указания.

Так Нигяр фактически оказалась в руках Хюррем. Через нее султанша могла узнать тайны Хатидже.

Нигяр-калфа и Рустем-паша

Зачем Нигяр хотела выйти замуж за Рустема?

Если же следить за поведением самой калфы, то можно подумать, что она и сама желала

этого брака. Об этом она говорила и самому Рустему. Однако, это не более чем попытка угодить Хатидже-султан. От сестры султана много что зависело в жизни калфы. Она не теряла надежды вернуть свою дочь Эсманур, но для этого нужно было выполнять все приказы.

Так желание услужить госпоже заставило ее выйти замуж за Рустема. Нигяр просто выполняла указ Хатидже-султан, преследуя и свои интересы. Нельзя сказать, что это принесло ей хоть каплю счастья. Нигяр несколько раз пыталась соблазнить Рустема, стать ему ближе, но все было напрасно. Будучи преданным слугой Хюррем, муж отстранялся от жены, а потом и вовсе развелся.

Также возможно, что, влюбив в себя Рустема, она хотела создать некий союз, а потом отомстить и Хатидже-султан, и Хюррем-султан. Так калфа сказала: «Вместе мы будем сильнее, нас никто не сможет заставить делать то, что мы не хотим». Этот план же был вдребезги разбит хасеки.

Несмотря на свою красоту, ум и сообразительность, Нигяр не добивается своей цели. Судьба оказалась жестока к женщине, потерявшей любимого мужчину, а потом и дочь. Отомстить никому ей не удалось.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *