05.10.2019     0
 

Как неопытные стоматологи калечат людей. Личный опыт


Знаете ли вы, что проблемы с носовым дыханием, насморки и гаймориты могут быть спровоцированы неаккуратной работой стоматолога?

Как я в частной клинике зубы лечил

Около 10 лет тому назад доверил я лечение больного зуба («шестёрки») частной клинике. Врач осмотрела, и решила вскрывать полость с полной очисткой и удалением нерва с последующей установкой пломбы.

Молодой врач взялся за дело смело и профессионально, как мне тогда показалось. Безупречная анестезия ультракаином, безболезненно прошла вся процедура — от расточки полости и до затвердения «фотопломбы» под ультрафиолетовой лампой.

Правда, если бы мне кто-нибудь за 5 минут до начала «лечения» рассказал, что в себе таит невидимая и не всегда профессиональная чистка каналов зуба всякими проникающими инструментами, я бы уже тогда попросил просто удалить зуб. Но пломба порадовала прочностью и зуб вёл себя годами достаточно спокойно.

Прошло около 9 лет, и у меня заболел следующий зуб в ряду - «семёрка». Зуб попроще, всего 2 канала, и я без особых переживаний направился в ту же клинику на лечение. Как и прежде, была проведена быстрая и оперативная процедура анестезии, «вычищены» каналы, и установлена светоотверждаемая пломба. Всё было хорошо первые 3 месяца, а затем начались непонятные проблемы.

у стоматолога

Киста? Откуда?

На 4 месяц после установки пломбы у меня внезапно появились острые боли при сжимании челюстей (во время еды, когда зубы оказывались под нагрузкой). Болезненность ощущалась где-то глубоко, прямо над корнями зубов. Появились странные единичные стреляющие боли восходящего направления — от зубов под глазницу. Эти боли были произвольными, и уже не были связаны с нагрузкой на зубы вообще.

Я пришёл к стоматологу, который ставил мне пломбу на «семёрку», и спросил, что это такое вообще. Стоматолог, изучив снимок, не моргнув глазом, соврала — следует «пролечить» кисту над корнем старого, 6-го зуба. Пролечить — это рассверлить, заложить какое-то лекарство в канал, выждать, а потом заново запломбировать (цены, как понимаете, не самые скромные). Интуитивно понимая, что так кисту точно не вылечить, я взял паузу. К тому времени острые боли почти исчезли. Да, и про свою работу, про 7 зуб, врач скромно промолчала. А киста нарастала уже и там.

Спустя год после этих событий, я слегка простыл. Типичные выделения из носа не удивляли, насморк - течение болезни. Но на третьи сутки я почувствовал странный гнилостный запах из носа. И решил уточнить всё у отоларинголога.

Одонтогенный гайморит

Первым же его заявлением я был озадачен — он увидел в полости носа характерные гнойные корочки, сопутствующий признак тяжёлого заболевания. Не сразу понимаешь, что гайморит и одонтогенный гайморит — это совершенно разные болезни, причём во втором случае нехирургического (без сложнейшей операции под общим наркозом) лечения попросту не существует. Или ты немедленно ложишься под общий наркоз, и тебе удаляют проблемные зубы с чисткой гайморовой пазухи, или ждёшь поражения костей лица вплоть до заражения крови (сепсиса) или осложнений с непредсказуемым исходом (поражение головного мозга, зрительного нерва, внутреннего уха). Третьего не дано, это заболевание невозможно остановить никакими препаратами или простым выжиданием. Но что именно происходит, и при чём тут стоматологи?

Есть в хирургии такой термин — прободение или перфорация. Означает он буквально прорыв, прокол, пролом в тканях или кости человека. Чаще всего это неоперативные или травматические повреждения. Но в случае с малоопытными стоматологами — это прокол дна гайморовой пазухи при чистке каналов именно 6-7 зубов верхней челюсти.

Когда под анестезией человеку расчищают канал, и врач вводит особый тонкий щуп для извлечения зубного нерва, он пробивает и верх корня зуба, и дно гайморовой пазухи. Таким образом, в гайморову пазуху попадает инородное тело — пломбировочный материал, что провоцирует в ней воспалительный процесс. И пока этот пломбировочный материал оттуда не удалят — проблемы не уйдут.

Кроме того, какой бы ни казалась прочной пломба, но и она по структуре пористая, и пропускает инфекцию вверх. При этом верх корня неизбежно начинает «обрастать» кистой, которая, увеличиваясь, внедряется в пазуху глубже и глубже, и спустя пару месяцев, или пару провоцирует развитие одонтогенного гайморита.

Лечится это только при помощи хирургическое вмешательства — радикальной гайморотомии или эндоскопической полисинутомии и удаления причинных зубов.

Так, из-за неопытного, а может быть просто неаккуратного, стоматолога, мне пришлось идти на операцию, которая редко у кого проходит без пожизненных осложнений. Об этом я расскажу вам в следующей статье.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *