11.09.2020     0
 

Загадка портретов Хюррем и Михримах


Кто на самом деле там изображён?

Наверняка вы видели эти портреты, которые обычно называют портретами Михримах и её матери Хюррем. Но действительно ли на них изображены эти женщины? Ведь известно, что в гарем султана не мог войти ни один полноценный мужчина, а если такое и случалось (к примеру, нужно было сделать ремонт), то на своём пути женщин он не встречал, об этом беспокоились евнухи, среди которых обычно и находились все необходимые работники.

Портреты Хюррем и Михримах

Портреты Хюррем и Михримах

Тем более в гарем султана не могли попасть мужчины-европейцы — художники. Каким же образом нарисовал свои картины Тициан, ведь как считается, он изобразил всю семью, правда, по отдельности, султана Сулеймана, Хюррем и их дочь Михримах.

Тициан был очень известным итальянским художником, вот только, к сожалению, в Османской империи никогда не бывал... Неужели османское семейство выезжало за границы империи? Конечно же, нет, жена и дочь османского султана в европейских странах не бывали и с художниками не встречались.

Как же тогда писались эти портреты? Только с помощью воображения художников, рассказов тех, кто видел знатных турецких женщин, знал примерно как тогда они одевались, что носили.

Интересно то, что на многих женских портретах Тициана одинаковое женское лицо. Что же за женщина там изображена? Далеко ходить не нужно, возьмём этот портрет Хюррем и ещё один портрет Тициана под названием "Дама с яблоком"...  Явно же лицо одно и то же. Поэтому многие решили, что это тоже Хюррем, так как наряд восточный. Однако внешность женщины типично венецианская.

Хюррем и "Дама с яблоком"

Хюррем и "Дама с яблоком"

Вероятно, на многих портретах Тициана нарисована его дочь Лавиния.

У Тициана было трое детей от любимой супруги, двое сыновей и одна дочь, после рождения которой она скончалась.

Девушка выросла очень похожей на мать — рыжие волосы, белоснежная кожа, умеренная полнота... Женщина умерла после шестых родов в возрасте около 30 лет.

Посмотрите на портреты Лавинии, мне кажется, лицо очень схоже с тем, что на портретах Хюррем-султан.

Хюррем и Лавиния

Хюррем и Лавиния

Есть ещё одно изображение, гравюра, предположительно нарисованная другим европейским художником, правда, уже проживавшим в Османской империи, Мельхиором Лорком. Женщина тут тоже с белоснежной кожей, рыжая, полненькая, внешность похожа на ту, что изображена на портретах Тициана.

Однако Мельхиор Лорк также никак не мог рисовать портрет с натуры. И дело даже не в том, что его бы никто не пустил в гарем, но и в том, что оказался он в Османской империи только в 1555 году, когда Хюррем было уже 50 лет. На его же картине изображена молодая женщина.

Портрет Хюррем. Художник Мельхиор Лорк

Портрет Хюррем. Художник Мельхиор Лорк

Вот такие художники-фантазёры. Вариаций описываемых картин довольно много. Тот же Тициан множил свои картины с целью заработка, рисовал копии.

Художники, жившие в более поздние эпохи, перерисовывали портреты султанши и ее дочери и добавляли в картины какие-то свои авторские штрихи.

Портреты Хюррем

Портреты Хюррем

Портреты Михримах

Портреты Михримах

Но всё это не портреты Хюррем и Михримах, наши любимые султанши выглядели, вполне возможно, совсем по-другому.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *