30.10.2019     0
 

Земля Андреева: куда пропал остров, отмеченный на старинных картах?


Север – край загадок и тайн, многие из которых до сих пор остаются неразгаданными. Одной из таких загадок является Земля Андреева – остров, который в течение века отмечали на русских картах. Но ни одна специально собранная экспедиция не смогла достигнуть его берегов, а на пути полярников постоянно встречались трудности.

В отличие от Земли Санникова, про этот ледяной край слышали немногие. Между тем, оба острова видели в Северном ледовитом океане, но позднее новооткрытые участки суши бесследно исчезали.

Впервые о Земле Андреева в далёком 1702 расскажет Михайло Наседкин, совершивший тяжёлый переход из реки Колымы в устье Индигирки. По его словам, он видел вдалеке неизвестные острова.

На протяжении XVIII века будут постоянно появляться свидетельства очевидцев, которые заприметили недалеко от Медвежьих островов труднодоступную землю. В 1720 году Иван Вилегин, занимавшийся охотой на пушных зверей, подтвердит слух об острове. Из-за плохой погоды ему не удалось высадиться на берег, но он рассказал, что видел поселения (возможно, заброшенные). А в 1723 загадочной земли достигнет Фёдор Амосов, который тоже расскажет о том, что встретил следы людей. Но кто же жил в этих тяжелейших условиях, и почему об этих загадочных жителях было ничего не известно?

Экспедиция Андреева

В 1763 и 1764 году Ф. Плениснер, опытный путешественник, участник похода Беринга, направит на поиски суши экспедицию, руководить которой будет поручено Степану Андрееву. Примечательно, что отряд отправится на собачьих упряжках. В том районе дрейфуют льды, и проехать по ним можно лишь в том случае, если рядом находится суша.

Сушу Андреев действительно нашёл. Он также уверял, что видел на ней свежие следы оленьих упряжек. Но это был не маленький остров, а большой участок земли, которую Плениснер затем нанёс на карты. Этими картами в России пользовались на протяжении XIX века – долгие годы люди были уверены, что Земля Андреева существует. Или… существовала.

Преграды на пути

Спустя несколько лет на поиски таинственной суши отправится ещё одна экспедиция. Но никаких следов Земли Андреева она не обнаружит. Что им помешало, сегодня узнать невозможно – все записи погибнут при пожаре в 1787 году.

Уже в XVIII веке на поиски потерянного острова поехал М. Геденшторм. Достичь цели ему не удалось из-за полыньи. Все дальнейшие экспедиции тоже окончатся неудачей – суровая северная земля будет встречать путешественников ветрами, холодом и плохой видимостью.

Искал Землю Андреева и знаменитый Ф. Врангель. Но, досконально изучив описываемую местность, он так и не нашёл признаков суши. Из-за этого он поставил под сомнение рассказ Андреева, а экспедиции в советские годы, казалось бы, окончательно доказали, что этого острова никогда не было, как и его жителей. Однако последние исследования пошатнули уверенность учёных.

Последние открытия

В 2011 году в местах, где была отмечена на картах Земля Андреева, проходил ледокол «50 лет Победы». Он обследовал морское дно и обнаружил необычную отмель. В 2014 она получила название «Банка Валерия Купецкого» и была нанесена на карты. Только как вдали от суши могла оказаться отмель, потенциально опасная для морских судов?

Наиболее вероятное объяснение этому – когда-то в указанном районе находилась земля. Возможно, это был один из ледяных островов, который со временем растаял. Но все путешественники 18-го века, видевшие его, говорили о поселениях на берегу. Остаётся загадкой, куда ушли эти таинственные жители и как они могли существовать в районе, где даже самые отважные путешественники нередко разворачивали экспедиции.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *