03.09.2019     0
 

Жизнь Хюррем до гарема: правда и мифы


Где жила Хюррем в юности, как её звали и кто был её отцом? Заблуждения относительно Роксоланы.

Жизнь Хюррем-султан похожа на сказку или даже остросюжетный фильм. Славянская девушка, обращенная в рабство, стала законной женой султана и прославилась на всю Европу и Азию.

Хюррем считалась первой женщиной в Османской империи, которая добилась такого влияния и авторитета. А ее судьба вдохновляла многих писателей и сценаристов. Однако такие страсти у Хюррем происходили только, когда она оказалась в гареме. Жизнь в родительском доме, на свободе и в безопасности была менее захватывающей.

Хюррем в юности

Имя и происхождение

Когда рабыня попадала в гарем и принимала ислам, то она меняла имя. Хюррем получила свое от Сулеймана. По легенде султан был очарован улыбкой и заразительным смехом новой фаворитки. Поэтому даровал ей имя «Хюррем», что значит «веселая и приятная».

При рождении у Хюррем было другое имя. Историки точно не могут сказать, как звали султаншу. В художественной литературе и фильмах её называют Анастасией или Александрой Лисовская.

Ее происхождение тоже спорно, но самая распространенная версия говорит о том, что Роксолана родилась в городе Рогатин (современная Ивано-Франковская область, Украина). Отцом будущей мусульманской королевы был православный священник, а о матери ничего не известно. Существует версия, что Роксолана родилась на территории современной Хмельницкой области, но доказательств этому нет.

Турецкие источники склоняются к тому, что Хюррем могла быть полькой. Такая версия появилась из-за того, что Рогатин в XV - начале XVI веков входил в состав Королевства Польского. Кроме того, сама фамилия «Лисовская» имеет польские корни.

А вот о национальности Хюррем до сих пор ведутся споры. Украинские историки считают, что султанша была украинкой. Ведь Рогатин находится на территории современной Украины. Однако это утверждение не совсем верное. В то время такого государства не существовало. Территории современной Украины были поделены между Московским княжеством (другое название Росия с одной "с") и Речью Посполитой (федерация Великого княжества Литовского и Королевства Польского). Рогатин в XVI веке входил в состав Русского воеводства (административная единица Королевства Польского, бывшие территории Галицко-Волынского княжества).

Теория настоящего имени Хюррем

Как утверждает русская Википедия, имя Александра Лисовская появилось из польской литературы. Отца Хюррем звали Гаврила, и он служил в церкви Святого Духа. А украинская литература, оставив фамилию, переименовала Александру в Анастасию. Все-таки имя Настасья ближе для украинцев.

Детство и юность Александры Лисовской

Никаких достоверных источников о детстве Хюррем не осталось, да их и не было никогда. Александра до гарема была простой девушкой из Рогатина, чья судьба не интересовала летописцев. Поэтому можно только представлять, как жила будущая султанша.

Если ее отец был священником, то детство Хюррем проходило в строгости и труде. Гаврила Лисовской старался заложить в голову дочери правильные ценности и никак не думал, что в зрелом возрасте его Александра будет плести интриги и устранять конкурентов ради власти.

В Рогатине Хюррем могла получать образование при церкви, где служил ее отец. Недждет Сакаоглу писал, что Хюррем знала русский и арумынский, а в гареме быстро овладела турецким. Она считалась образованной женщиной. В остальное время девушка помогала родителям по хозяйству, ухаживала за животными и огородом.

В подростковом возрасте, как любая молодая девушка, она готовилась выйти замуж и обзавестись своей семьей. Ее будущим мужем мог стать кузнец или сын купца, а может даже солдат. Однако Александра даже не думала, что в будущем выйдет замуж за султана Османской империи.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *