04.09.2019     0
 

Гюльшах-хатун существовала в реальной истории!


И была подругой Махидевран. Как ее звали и какова была ее судьба? Об этом читайте в статье.

Гюльшах… Это одна из самых неприятных героинь сериала «Великолепный век». Актрисе Нихан Бююкаач удалось очень хорошо вжиться в роль и вызвать у зрителей настоящую неприязнь к своей героине.

В сериале мы видим Гюльшах с первых же серий. Она приезжает в султанский дворец вместе с Махидевран-султан, через небольшой отрезок времени после того, как на престол взошел султан Сулейман.

Гюльшах

Гюльшах — очень верная служанка. Она преданно служила Махидевран еще в Манисе, готова ради нее на все и даже отказывается выйти замуж, когда ей представляется такая возможность. Но Гюльшах оказывается забытой своей хозяйкой и в итоге переходит на сторону Хюррем-султан.

Много лет я думала, что Гюльшах — это вымышленный персонаж. Но нет… Такая верная служанка, действительно, существовала. Но она была преданна Махидевран до самого конца.

На днях мне попался очень интересный материал о прототипе Гюльшах. Это была женщина по имени Айбугэ, она была родом из Крыма. Махидевран было очень одиноко в гареме. У нее уже была прислуга, но не было подруги, с которой она могла бы поделиться душевными переживаниями.

По этой легенде шехзаде Сулейман решил сделать приятное своей любимице Махидевран и разрешил ей приобрести себе через евнуха на невольничьем рынке несколько рабынь и какую-нибудь из них сделать своим доверенным лицом, своей подругой.

Махидевран воспользовалась этой возможностью. Купила себе десяток рабынь, в том числе и славянок (Мария, Надя и т. д.). Но в качестве подруги выбрала одну — Айбугэ. Точнее, тогда это была еще не Айбугэ. Это имя служанке Махидевран дала Хафса-султан, мать султана Сулеймана. Это было в ее компетенции.

С тех пор, примерно с 1515 года, Айбугэ (а в «Великолепном веке» это Гюльшах) была рядом с Махидевран и в радости, и в горе. Она ухаживала за маленьким Мустафой в Манисе, а потом и в столице, куда они переехали после того, как Сулейман стал султаном. Наверняка Айбугэ оказывала помощь Махидевран и в ее интригах, когда в гареме появилась Хюррем.

Айбугэ оставалась верна Махидевран на протяжении всей жизни. На сторону Хюррем она никогда не переходила. Также, как экранная Гюльшах, не стремилась выйти замуж и покинуть свою «хозяйку». А когда шехзаде Мустафу казнили, она, вместе с Махидевран и Румейсой (вдовой Мустафы), отправилась в Бурсу, где продолжала поддерживать Махидевран.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *