06.09.2019     0
 

Почему султан Сулейман отказался от гарема?


Когда это произошло, при каких обстоятельствах, и что служит тому доказательством?

Ради любви люди готовы на многое. Вот и султан Сулейман, влюбившись в Хюррем, отказался от других наложниц. Его поступок, безусловно, не одобряли, ведь падишах обязан был думать о наследниках. Однако перечить султану никто не смел. Тем более Хюррем родила Сулейману несколько сыновей, поэтому продолжению династии ничто не угрожало. Многие историки даже склоняются к тому, что султан не только отказался от других рабынь, но и вовсе распустил гарем. А так ли это было на самом деле?

Скромный гарем Сулеймана

В официальных источниках указывается, что у Сулеймана I было всего несколько наложниц. Самая первая Фюлане долго не продержалась в гареме тогда еще шехзаде. Такая же участь настигла Гюльфем, однако женщине удалось остаться рядом с Сулейманом и в престарелом возрасте опять стать его наложницей. Махидевран повезло больше. Она какое-то время находилась в статусе главной фаворитки. Более того, султанша родила Сулейману наследника. Ее Мустафа не умер в детском возрасте, как это случилось с детьми Фюлане и Гюльфем. Однако «век» Махидевран закончился с появлением Хюррем. Девушка «околдовала» Сулеймана, и больше в его гареме ни одной рабыне не удавалось подняться до статуса фаворитки.

Махидевран со скандалом уехала к сыну в санджак. Гюльфем султана давно не интересовала. Так у Сулеймана осталась только одна главная фаворитка Хюррем. Если Сулейман и не распустил свой гарем, то, по крайней мере, больше всерьез не интересовался другими рабынями.

Хюррем и султан Сулейман

Переезд Хюррем

Еще одна причина, почему некоторые историки решили, что Сулейман распустил свой гарем, - это переезд Хюррем. Ведь, как мы знаем, сераль султана располагался не в Топкапы, а в Старом дворце. А понравившаяся девушка либо ездила в новый дворец, либо падишах сам к ней приезжал в Старый. Но никто из наложниц долго не задерживался в Топкапы. А Хюррем это удалось. Она не просто часто посещала новый дворец, а переехала туда на постоянное жительство. Остальной же гарем так и остался в Старом дворце.

Мнения историков

Венецианский посол Пьетро Брагадино наиболее точно описал, как Хюррем удалось женить на себе султана. Девушка сначала спровоцировала Махидевран на драку, а потом с помощью хитрости добилась никаха. Никогда еще в истории Османской империи не было такого, чтобы падишах сначала даровал рабыне свободу, а потом еще женился на ней. Но любовь Сулеймана к Хюррем оказалась сильнее общественного мнения.

Алев Литлэ-Крутье в своей книге "Гарем. Царство под чадрой" пишет, что после драки с Махидевран Хюррем отказывала Сулейману в хальвете. Она потребовала от мужчины свадьбы. Любой другой султан тут же бы отдал приказ о казни дерзкой рабыни. Однако падишах выполнил требование любимой. А далее, чтобы доказать свою верность Хюррем, Сулейман примерно в 1530-х распустил гарем. Самые красивые наложницы вышли замуж за пашей и беев.

Современники считали, что Сулейман был околдован Хюррем. Иначе бы рабыня никак не смогла заставить мужчину жениться на ней. Султаны давно отказались от браков с принцессами и девушками из аристократических семей, а наложниц и подавно не делали законными женами. Представитель двора Габсбургов писал, что народ стал говорить о Сулеймане, как о первом султане, который находится под влиянием женщины. Он настолько сильно предан жене, что она этим ловко пользуется.

Все современники писали о великой любви Сулеймана и Хюррем. Вероятно, что ради девушки падишах отказался от гарема. Конечно, он не распускал его полностью. Султану постоянно дарили новых наложниц. Однако Сулеймана просто не интересовали другие наложницы. Ведь рядом была его любимая Хюррем. А уж султанша строго следила за тем, чтобы, кроме нее, в покоях султана не появлялись никакие девушки.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *