Пепельная среда в 2016 году

крест, нарисованный пеплом

Пепельная среда в 2016 году будет 10 февраля. В этот день у католической, англиканской и отдельных направлений лютеранской церкви начинается Великий пост. От этого дня до окончания поста и Пасхи проходит ровно 46 дней.

Что означает «Пепельная среда»? День покаяния, сокрушения о грехах человеческих. Издавна верующие, приходя в церковь, посыпали свою голову пеплом. В данном случае пепел символизирует прах – в соответствии с церковным «как человек из праха возник, так и обратно в прах возвращен будет».

Иногда, вместо посыпания головы пеплом, священник наносил на лоб знак креста – пеплом же. Сам же пепел брался от костра, на котором сжигались ветви, оставшиеся от прошедшего Вербного (Пальмового иначе) воскресенья.

Пепел от сожженных ветвей является символом того, что все греховное и скверное может быть сожжено в очищающем огне любви. Так трактует этот обычай Священное Писание.

Правила питания

В этот день все верующие по предписанию соблюдают очень строгий пост – не вкушают животную пищу, да и постной едой им можно насытиться лишь один раз за весь день.

При этом для католиков понятия «соблюдать пост» и «воздерживаться от мяса» имеют разные значения. Им предписано воздерживаться от вкушения мясной пищи все пятницы в году, если они не совпадают с большими праздниками. А вот «соблюдать пост» означает не только от мяса воздерживаться, но и постную пищу досыта не есть. Хотя у православных ограничения в Великий пост более существенны.

Допустимые исключения

Однако же даже из столь строгого правила допустимы исключения. Они делаются для больных, женщин, готовящихся стать матерями, детей, не достигших возраста 14-ти лет. Особо выделяются те, кто в это время путешествует, поскольку это строгому соблюдению правил поста отнюдь не способствует.

Для тех, кто подпадает под эти исключения, пост означает время милосердия и более продолжительных, чем обычно, молитв. Ведь простое воздержание от пищи телесной далеко не полностью отвечает идее Великого поста. Он призван очистить не столько тело, сколько душу. А для этого нет ничего лучше искренней молитвы и милосердного отношения к окружающим.

День-граница

Этот день – Пепельная среда – служит своеобразной «границей» между веселыми праздниками масленицы и началом Великого поста. В 2016 году выпадающей на 10 февраля «Пепельной среде» будет предшествовать «Жирный вторник» – 9 февраля.
Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика