13.02.2019     0
 

Реальные дети султана Махмуда II


Кто из его дочерей и сыновей остался в истории? Кто стал продолжателем династии османов, и какова была судьба любимых дочек Повелителя?

В сериале «Султан моего сердца» нам показывают четверых детей султана Махмуда и двух его законных жён, плюс об одной то ли жене, то ли наложнице упоминается, что она выслана из дворца. На самом же деле у султана Махмуда II было как минимум семеро законных жён и большое количество наложниц, которые родили ему, в общей сложности, 39 или 40 детей, большинство из которых умерли вскоре после рождения или в раннем детском возрасте.

В сериале нам показывают троих родных детей султана:

  • Абдул-Меджид;
  • Абдул-Азиз;
  • дочь Салиха.

Они реальные исторические персонажи, правда, их матери перепутаны, но это не так важно.

Султан Махмуд с детьми

Султан Махмуд с детьми

Сыновья султана Махмуда II

Оба мальчика: Абдул-Меджид — в фильме сын от неизвестной наложницы, Абдул-Азиз — в фильме сын Хошьяр-султан, станут в будущем султанами. И все оставшиеся четверо правителей Османской империи будут их детьми, то есть внуками Махмуда.

Наследником Махмуда стал его старший сын - Абдул-Меджид. Он стал султаном после смерти отца, в 1839 году, в возрасте всего 16 лет. Он был так же, как и отец, нацелен в сторону европеизации Османской империи, но не имел столь сильного характера, какой был у его отца. Так как Абдул-Меджид вступил на престол в довольно раннем возрасте, он был постоянно зависим от чужих решений. И эта зависимость, неумение сказать свое слово, осталась с ним по жизни.

Умер Абдул-Меджид рано, в 38 лет. К этому времени он уже почти отошел от управления государством и только и делал, что выпивал и развлекался в своем гареме. Как и его отец, султан Махмуд II, Абдул-Меджид страдал туберкулезом, от него и скончался.

После Абдул-Меджида престол занял его брат — Абдул-Азиз. Его правление также не было простым. Он хотел проводить реформы, но было слишком много их противников. У Абдул-Азиза часто случались депрессии. Умер он в возрасте 46 лет. Изначально версия смерти была «самоубийство». Но позднее следствие выяснило, что это было убийство.

Султан Махмуд II с сыном Абдул-Азизом

Султан Махмуд II с сыном Абдул-Азизом в сериале "Султан моего сердца"

Дочери султана Махмуда II

Что же касается дочерей, то у Махмуда четверо из них дожило до взрослого возраста. И среди них Салиха (ее показывают в сериале «Султан моего сердца»). О Салихе подробная статья у нас опубликована здесь. И там же есть информация о другой дочери примерно того же возраста — Михримах. Сестры, вероятно, были также дружны, как Гюльфидан и Салиха в сериале. И, вероятно, обе умерли по причине родовой горячки (Михримах — точно).

26 лет прожила еще одна дочь Махмуда, о которой история сохранила очень мало информации. Ее звали Атие, и она была замужем за чиновником, который был на 23 года старше султанши.

И, наконец, Адиле. Красавица-поэтесса. Фанаты сериала «Султан моего сердца» приписывают эту девочку в дочери Анне во втором сезоне сериала «Султан моего сердца». Подробнее об этом мы писали в этом материале.

Гюльфидан в сериале была приемной дочерью Махмуда. На сайте турецкого телеканала, транслировавшего этот сериал, написано, что ее родители умерли. О реальной Гюльфидан в истории я не нашла упоминаний (некоторые предположения о том, кто мог быть ее прототипом выдвинуты здесь). Но, вероятно, сценаристы подразумевали, что ее родителями были двоюродный брат Махмуда — Селим III и одна из его наложниц, например, Афитаб Кадын-эфенди, умершая через 5 лет после убийства султана Селима III.

И если Гюльфидан родилась, например, в 1808 году, когда был убит ее отец, то она как раз была на 3 года старше Салихи (она родилась в 1811 году), что вписывается в показанное нам в сериале, где Салихе лет 15, а Гюльфидан — лет 18.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *