13.05.2019     0
 

Каким образом Фирузе отравила султана Сулеймана?


Если вы внимательно смотрели «Великолепный век», то наверняка помните ситуацию с отравлением султана Сулеймана. Тогда в подозреваемых оказался Ибрагим, так как он, в тайне от султана, встречался с шехзаде Мустафой.

Но кроме Ибрагима в подозреваемых была еще и Фирузе, и именно она, судя по показанному, является виновницей.

Фирузе и Сулейман

Итак, Фирузе уезжает. А вскоре после этого, в 79 серии, султану Сулейману снится кошмар. В следующей, 80 серии (на 40 минуте), Сулейман вновь чувствует себя не хорошо. Сулейман ощущает какой-то необычный запах, принюхивается. Нам показывают, как дымится «курильница» (еще ее называют настольной ладанкой или кадилом). Султану становится плохо, он падает без сознания.

ладанка

Лекари делают вывод, что Сулеймана чем-то отравили, и что, наиболее вероятно, это яд медленного действия. Его добавляли в еду султану, пропитывали им его одежду, а быть может — смазывали его книгу много месяцев. То есть это яд накопительного действия.

Предположим, это Фирузе, пока была его наложницей, подсыпала что-то в пищу султану. Но почему тогда дегустаторы ничего не почувствовали, почему им не стало плохо? Все потому, что, как сказали лекари, добавляемые дозы были слишком малы. Да и вообще, в «Великолепном веке» почему-то к еде султана и шехзаде относительно не очень внимательно. Вспомните Эфсун и Мустафу, или как Махидевран решила избавиться от Хюррем в начале сериала.

А когда Фирузе пришлось покинуть дворец, то она оставила прощальный «подарок» - подсыпала что-то в «курильницу». Хотя, возможно, аналогичным образом она действовала и ранее. Оставляла какие-то травки, в которых очень хорошо сама разбиралась, в «курильнице» султана, зная, что, когда ее будут зажигать, ее рядом не окажется.

Другие интересные статьи



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *